30 апреля 2013

Что такое самосаботаж

Самосаботаж — это удивительно противный подсознательный паттерн поведения, который тяжело обнаружить и который мешает вам достигать целей. Если у вас самосаботаж, то когда вы что-то делаете:
  • уходите в сторону, начинаете заниматься чем-то другим и забываете о том к чему идёте;
  • не верите в то, что у вас это получится и забрасываете дело не начав из-за подсознательных установок;
  • считаете себя недостойными этого, что вас не оценят;
  • возникает ощущение что вы жмёте на газ и на тормоз одновременно;
  • вы хотите и одновременно не хотите делать.

Самосаботаж неприятен ещё тем, что если вы начинаете работать над собой, то подсознательно сами себе препятствуете в этом. То есть что бы вы не делали, топчетесь на месте.

Что делать с самосаботажем?

Есть много вариантов, но вот самый простой из них. Это техника из книги Живорада Славинского.

Что такое самосаботаж. Грудная точка
Грудная точка
Поставьте указательный и средний пальцы на грудную точку, находящуюся в середине грудины. Почувствуйте принятие и любовь к себе, своему телу, личности и, самое главное, к тому что вы занимаетесь самосаботажем. Произнесите вслух (можно тихо, но с чувством, не механически):
Несмотря на то, что я испытываю самосаботаж, я принимаю и люблю самого себя, своё тело, свою личность и то что я испытываю самосаботаж.

После того как вы произнесли фразу, понаблюдайте за телом. Вы можете вздохнуть с облегчением или могут пробежать мурашки по телу. Вы также можете почувствовать внутренне облегчение, будто груз проблемы спал или проблема потеряла актуальность. Возможен вариант, когда вас «вырубит» поспать или начнётся непродолжительная эйфория. Эти признаки говорят о том, что вы сделали технику правильно.

Если вы не заметили никаких реакций в течение 20-30 секунд, повторите технику, произнося фразу искренне по отношению к себе. Осознавайте что говорите.

Если вы помогли себе с помощью этой техники, напишите комментарий ниже и поделитесь с друзьями.

Комментарии

Наталья Б. комментирует...

Добрый день!
Благодарю за легкую и действенную технику! :) После произнесения написанного текста по моему телу пробежал холодок и муражки. Чувствовалась что-то подобие эйфории.

Полезная запись? О чём думаете? Напишите мне комментарий.